Выбор региона
Выберите регион
ISO 9001:2015
Оставьте отзыв о нашей работе
28 Мая 2014

Операции по передаче учредителю общества недвижимого имущества в счет выплаты дивидендов облагаются НДС

По мнению ФНС России, при передаче учредителю общества недвижимости в счет выплаты дивидендов, возникает объект налогообложения по налогу на добавленную стоимость. Разъяснения — в письме от 15.05.14 № ГД-4-3/9367.

Реализацией товаров признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами) права собственности на товары. При этом в случаях, отдельно оговоренных в НК РФ, к операциям по реализации следует относить и безвозмездную передачу товаров (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Объектом налогообложения по НДС признаются, в частности, операции по реализации товаров на территории РФ. При этом отдельно оговорено, что в целях НДС к операциям по реализации относится и безвозмездная передача права собственности на них (п. 1 ст. 146 НК РФ)

При выплате дивидендов недвижимым имуществом право собственности на него переходит к участнику общества. А раз так, то принимая во внимание упомянутые выше положения НК РФ, передача обществом недвижимого имущества в счет выплаты учредителям дивидендов является объектом налогообложения по НДС.


Бесплатный онлайн-сервис от Первого БИТа «Онлайн помощник 1С» позволит Вам оперативно получать онлайн-консультации и быть в курсе важных изменений законодательства. Ваш персональный менеджер всегда на связи.

Материалы по темам

НОВОСТИ ПО E-MAIL
ПОДПИСАТЬСЯ НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНУЮ РАССЫЛКУ

ЛИНИЯ КОНСУЛЬТАЦИИ

Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы? Задайте их нам! Заполните форму – и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время. Услуга предоставляется бесплатно.

Вы можете выбрать офис

Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!