Выбор региона
Выберите регион
ISO 9001:2015
Оставьте отзыв о нашей работе
20 Февраля 2014

Аудиторов планируют обязать раскрывать своих клиентов налоговикам

На фоне объявленного президентом курса на деофшоризацию российской экономики Минфин вернулся к идее наделить налоговиков доступом к аудиторской тайне. Но теперь власти хотят знать не только сведения, полученные аудиторами в ходе оказания консалтинговых услуг, но и те, что поступают им в рамках основной деятельности. Это может упростить налоговикам распутывание схем налоговой оптимизации, но одновременно снизит степень доверия между аудиторами и клиентами.

Минфин подготовил новую версию поправок в Налоговый кодекс, которая обязывает аудиторов делиться с налоговиками информацией о своих клиентах по их запросу. Согласно документу, налоговики имеют право без согласия налогоплательщиков запросить у аудиторов информацию, полученную как в ходе аудиторской деятельности, так и в процессе оказания аудиторами клиентам сопутствующих услуг (например, консалтинговых). В первоначальной версии речь шла только о сопутствующих услугах. В пояснительной записке к документу необходимость внесения поправок объясняется рекомендациями Организации экономического сотрудничества и развития. Судя по тексту пояснительной записки, более жесткий вариант поправок к НК РФ обусловлен необходимостью "действий, направленных на решение проблемы деофшоризации российской экономики". В первом варианте поправок речи об этом не было.

Деофшоризация экономики РФ была одной из ключевых тем послания президента Владимира Путина Федеральному собранию в декабре 2013 года: он предложил облагать доходы офшоров с российскими собственниками по правилам РФ и лишить их доступа к господдержке и госконтрактам.

Впрочем, эксперты отмечают, что крупные холдинги, ради раскрытия схем которых стоит проводить такую работу, как правило, осуществляют оптимизацию с оглядкой на закон, а аудируют их отчетность уважаемые компании, не допускающие грубых нарушений - и доначислить налоги и доказать свою правоту налоговикам будет непросто.


Мы предлагаем Вам воспользоваться консалтинговыми услугами компании «Первый БИТ». Наша «Группа бухгалтерского консалтинга» – одно из ведущих подразделений, все специалисты которого – профессионалы высокого уровня, обладающие необходимыми знаниями и навыками для оказания таких услуг как ведение бухгалтерского и налогового учета, консалтинговые услуги, проведение семинаров.

Материалы по темам

НОВОСТИ ПО E-MAIL
ПОДПИСАТЬСЯ НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНУЮ РАССЫЛКУ

ЛИНИЯ КОНСУЛЬТАЦИИ

Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы? Задайте их нам! Заполните форму – и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время. Услуга предоставляется бесплатно.

Вы можете выбрать офис

Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!