Выберите регион:
Выберите регион
ISO 9001:2008
Оставьте отзыв о нашей работе
1 Ноября

Из истории бухучета: В Древнем Риме бухучёт был вопросом жизненной важности.

Каждый сознательный член древнеримского общества крайне серьёзно относился к результатам бухгалтерского труда. Активное кредитование друг друга жителями страны вынуждало их письменно фиксировать такое движение стоимости. Сведения о выданных ссудах и процентах по ним вносились в календарь – долговую книжку (рассчитываться по процентам надлежало в первое число каждого месяца – календы).

В случае если должнику не удавалось расплатиться с соотечественником, последний имел право сделать неудачливого заёмщика своим рабом. На кредитора-рабовладельца ложилась обязанность поддерживать жизнь заёмщика – 500 граммами муки в день. Однако на весьма непродолжительный срок – в течение двух месяцев должник должен был трижды выводиться на невольничий рынок с целью получения кредитором своего долга в рамках честной торговой сделки.

Если неудачи продолжали преследовать заёмщика и здесь, ему было суждено уплатить долг своим телом. В том случае если кредиторов у закабалённого было несколько, римское право, уходящее корнями в глубокую древность, давало им возможность разделить тело должника между собой. – Самое могущественное государство Античности не делало разницы между должником – пассивным субъектом обязательства и его имуществом – объектом права требования. Делилось и имущество неудачного заёмщика, и он сам. Юридическим же основанием, вынуждавшим судебные власти Рима санкционировать и не пресекать подобные «погашения», неизменно были бухгалтерские записи, сделанные в календаре.

Программы постоянно обновляются, получают новые возможности или модифицируются вслед за изменениями законодательства. Воспользуйтесь услугой информационно-технического сопровождения от Первого БИТа, чтобы установленные программы всегда отвечали необходимым требованиям и позволяли использовать новые функции: вызовите специалиста, пользуйтесь регулярным обслуживанием или подпишитесь на информационно-технологическое сопровождение.


Возврат к списку

Линия консультации
Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы?
Задайте их нам!

Заполните форму - и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время.

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!


Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!