Выберите регион:
Выберите регион
ISO 9001:2008
Оставьте отзыв о нашей работе
11 Ноября

Новогодние подарки детям – ответственность бухгалтера.

Уже совсем скоро нас ждут новогодние праздники. Радость, поздравления и, конечно, подарки. Как не омрачить праздник и грамотно «провести» эту продукцию? Сегодня в нашей рубрике «Полезный опыт».

Новогодние подарки работникам для их детей, как правило, передаются на безвозмездной основе – по договору дарения (п. 1 ст. 572 ГК РФ). Для подарков, стоимость которых не превышает 3000 рублей, такой договор организация вправе заключить с сотрудниками-родителями как в устной, так и в письменной форме (ст. 574 ГК РФ). Обязанность работодателя покупать новогодние подарки детям сотрудников может быть зафиксирована в коллективном договоре.

Непосредственно выдачу подарка стоит оформить приказом (распоряжением) руководителя на приобретение и раздачу подарков, составленным в произвольной форме. К приказу следует приложить список сотрудников и их детей, которым будут вручены новогодние подарки. Факт вручения подарков рекомендуем отражать в ведомости с перечнем получателей. В ней сотрудники должны поставить свои подписи.

При передаче новогодних подарков для детей сотрудников для организации наступают следующие налоговые последствия.

НДС

Контролирующие органы, скорее всего, потребуют исчислить и уплатить с данной операции НДС, расценив ее как безвозмездную передачу товаров (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Поэтому организации, желающей избежать претензий с их стороны, безопаснее уплатить с данной операции НДС. Предъявленный продавцом подарков НДС организация принимает к вычету (ст.ст. 171-172 НК РФ).

В то же время, если обязанность работодателя выдавать детские новогодние подарки предусмотрена в трудовом (коллективном) договоре, то налог при их передаче сотрудникам можно и не платить. При этом следует быть готовым отстоять свою точку зрения в суде. Аргументом в защиту такой позиции послужит то, что вручение новогодних подарков работникам для их детей происходит в рамках трудовых отношений. Следовательно, реализации товаров в данной ситуации не происходит и объекта обложения НДС не возникает. Обратите внимание: при таком подходе организация не вправе принять к вычету "входной" НДС со стоимости подарков (постановление Президиума ВАС РФ от 25.06.2013 № 1001/13).

Также см., облагается ли НДС передача подарков сотрудникам, в справочнике "Налог на добавленную стоимость".

Налог на прибыль

Рекомендуем не учитывать стоимость новогодних подарков при расчете налога на прибыль (п. 16 ст. 270 НК РФ). Это объясняется тем, что они не являются вознаграждением за труд и вручаются безвозмездно. К тому же не выполняются условия для признания таких расходов (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Также отметим, что не стоит учитывать стоимость таких подарков в расходах на оплату труда по п. 25 ст. 255 НК РФ, даже если они предусмотрены в трудовом (коллективном) договоре. Это объясняется тем, что подарки детям не связаны с трудовыми успехами и не относятся к выплатам стимулирующего характера (письмо Минфина России от 09.11.2007 № 03-03-06/1/786).

Обратите внимание: если работодатель начислит на стоимость детских подарков страховые взносы, то их сумму можно включить в расходы, несмотря на то, что стоимость подарка облагаемую базу по налогу на прибыль не уменьшает (письмо Минфина России от 19.10.2009 № 03-03-06/2/197).

НДФЛ

От цены новогоднего подарка зависит, возникнет ли у работника доход, облагаемый НДФЛ. Если его стоимость не превысит 4000 руб. (с учетом подарков, ранее выданных этому же сотруднику в течение года), то облагаемого НДФЛ дохода не возникает (п. 28 ст. 217 НК РФ). Если сумма полученных работником подарков за год окажется больше указанной, то с суммы, превышающей 4000 руб., удерживается НДФЛ по следующим ставкам:

13% , если работник – резидент (п. 2 ст. 226 и п. 1 ст. 224 НК РФ);

30% , если работник – нерезидент (п. 3 ст. 224 НК РФ);

13% для нерезидентов – высококвалифицированных специалистов (ст. 13.2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ, п. 1 ст. 224, абз. 4 п. 3 ст. 224 НК РФ).

Страховые взносы на обязательное пенсионное, медицинское, социальное страхование, а также взносы "на травматизм"

Вопрос начисления страховых взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование зависит от документального оформления выдачи подарка. Так, если работник получает его по договору дарения, заключенному в письменной форме, у организации объекта обложения страховыми взносами не возникает (ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Если договор дарения не оформлялся, а подарки выданы на основании норм трудовых договоров (коллективных договоров, соглашений, локальных нормативных актов), взносы следует начислять (письмо Минздравсоцразвития России от 05.03.2010 № 473-19).

Что касается уплаты взносов "на травматизм", то, по нашему мнению, с суммы новогодних подарков для детей сотрудников их можно не исчислять. Отметим, что в этих целях вручение подарка лучше оформить договором дарения с сотрудником (ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Кроме того, отметим, что при вручении детских подарков происходит безвозмездная передача права собственности на них, то есть какое-либо вознаграждение отсутствует. Сами подарки предназначаются для детей, которые не являются застрахованными лицами работодателя, а значит, не облагаются взносами "на травматизм" (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 23.05.2012 № А33-15492/2011).

Независимо от того, где и когда Ваша организация приобрела лицензионную программу «1С», Вы можете получить по ней бесплатную консультацию.

В течение 1 рабочего дня наша линия консультаций ответит на интересующий Вас вопрос по телефону или в режиме on-line.

Круглосуточно для всех регионов.

+7 (495) 748-09-99

hotline@1cbit.ru

Ознакомиться с подробной информацией, а также оставить заявку Вы можете по адресу www.1cbit.ru/services/line_consult


Возврат к списку

Линия консультации
Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы?
Задайте их нам!

Заполните форму - и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время.

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!


Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!