Выбор региона
Выберите регион
ISO 9001:2015
Оставьте отзыв о нашей работе
14 Мая 2013

Счета-фактуры, подписанные неустановленными лицами, не являются основанием для отказа в налоговых вычетах

ФАС Поволжского округа завершил спор между организацией-налогоплательщиком и Межрайонной инспекцией ФНС №2 по Волгоградской области. Признана неправомерность решения инспекции о необходимости возмещения недоимки по налогу на прибыль и НДС. ФАС постановил: если налогоплательщик подтвердил реальность произведенных сделок, то подписание первичных документов неустановленными лицами не является достаточным основанием для отказа в учете расходов для целей налогообложения.

Инспекция ФНС утверждала, что счета-фактуры, выставленные компании-плательщику одним из контрагентов, были подписаны неустановленными лицами (а не руководством организации). Следовательно, налогоплательщик поступил недобросовестно, в связи с чем ему отказано в налоговых вычетах, сумму которых он теперь должен возместить в бюджет.

ФАС не согласился с налоговым органом, постановив, что нарушение контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей само по себе не является доказательством получения необоснованной налоговой выгоды. Таким образом, налоговому органу следует доказать осведомленность заявителя в подписании документов не руководителями его контрагентов.

Налогоплательщик представил все документы, показывающие, что в его действиях присутствовала разумная экономическая цель. В свою очередь, у налогового органа отсутствуют однозначные свидетельства недостоверности поступивших от налогоплательщика данных. Нет в материалах дела и доказательств, подтверждающих выводы инспекции о нереальности совершенных сделок. На основании этих фактов требования по возмещению налоговых вычетов отклонены.

Документ-Постановление ФАС Поволжского округа № А12-13353/2012 от 03.04.2013.

Следите за новостями арбитражной практики на сайте компании «1С:Первый БИТ»!

Материалы по темам

НОВОСТИ ПО E-MAIL
ПОДПИСАТЬСЯ НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНУЮ РАССЫЛКУ

ЛИНИЯ КОНСУЛЬТАЦИИ

Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы? Задайте их нам! Заполните форму – и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время. Услуга предоставляется бесплатно.

Вы можете выбрать офис

Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!