Выберите регион:
Выберите регион
ISO 9001:2008
Оставьте отзыв о нашей работе
22 Марта

Как рассчитать НДФЛ при выплате дивидендов?

В письме № 03-03-10/5703 от 27.02.2013 Минфин разъясняет порядок определения суммы НДФЛ при выплате дивидендов. Уточняется, что в соответствии с п. 2 ст. 214 НК РФ, если источником дохода, полученного в виде дивидендов, является российская организация, то она признается налоговым агентом. 

Исходя из п. 2 ст. 275 НК РФ сумма налога, подлежащего удержанию из доходов налогоплательщика, исчисляется по следующей формуле:

Н = К х Сн х (д - Д),

где Д - общая сумма дивидендов, полученных самим налоговым агентом в текущем и предыдущем налоговом периоде (исключение представляют дивиденды, указанные в пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ) к моменту распределения дивидендов в пользу налогоплательщиков - получателей дивидендов, при условии, если данные суммы дивидендов ранее не учитывались при определении налоговой базы, определяемой в отношении доходов, полученных налоговым агентом в виде дивидендов.

Налоговый агент вправе самостоятельно определить, дивиденды какого периода (текущего или предыдущего) учитываются при определении суммы налога, что отражено в п. 2 статьи 275 Налогового Кодекса РФ.

Будьте в курсе новостей законодательства с 1С:Первым БИТом!


Возврат к списку

Линия консультации
Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы?
Задайте их нам!

Заполните форму - и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время.

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!


Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!