Выбор региона
Выберите регион
ISO 9001:2015
Оставьте отзыв о нашей работе
25 Декабря 2012

Нулевую ставку по НДС при упрощенной системе налогообложения применять можно

Высший Арбитражный Суд РФ постановил, что переход предприятия на упрощенную систему налогообложения не лишает его права на применение нулевой ставки по НДС.

Поводом к рассмотрению легитимности применения нулевой ставки НДС в условиях работы по упрощенной системе налогообложения стало дело №А72-5102/2011, рассмотренное Президиумом ВАС РФ.

Компания, находясь на общей системе налогообложения, занималась экспортом товаров, в связи с чем, на основании п.1 ст.164 Налогового кодекса РФ, имела право на применение нулевой ставки по НДС. Очередная поставка за рубеж была произведена в конце года. В декларации за IV квартал экспортные операции не были отражены, так как пакет документов, подтверждающих право на льготу, еще не был готов.

С 1 января нового года предприятие перешло на применение упрощенной системы налогообложения. А в мае предоставила в инспекцию уточненную налоговую декларацию и полный пакет документов, предусмотренных ст.165 НК РФ. Сотрудники налоговой службы, получив от компании документы по экспортным сделкам прошлого года, решили, что предприятие больше не имеет права на применение этой ставки. Кроме того, вместо вычетов по входящему НДС, на которые рассчитывала компания, инспекция присудила ей доначисление налога на добавленную стоимость.

Руководство предприятия решило оспорить решение камеральной проверки – и не зря! Суды четырех инстанций постановили, что, раз документы на право применения нулевой ставки были предоставлены до истечения предусмотренных законом 180 дней, то требование сотрудников налоговой службы не является правомерным, несмотря на то, что организация в настоящее время работает по упрощенной системе налогообложения.

В итоге ВАС РФ отменил решение инспекции, указав на то, что переход предприятия на УНС не отменяет право налогоплательщика на применение нулевой ставки по НДС. Необходимо только, чтобы операция по экспорту была проведена в период использования общей системы налогообложения, а пакет подтверждающих документов организация может собирать уже во время применения УНС. Также ВАС постановил подвергнуть пересмотру все дела со схожими обстоятельствами.

Узнавайте первыми обо всех тонкостях применения законодательства с 1С: Первым БИТом!

Материалы по темам

НОВОСТИ ПО E-MAIL
ПОДПИСАТЬСЯ НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНУЮ РАССЫЛКУ
Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности

ЛИНИЯ КОНСУЛЬТАЦИИ

Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы? Задайте их нам! Заполните форму – и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время. Услуга предоставляется бесплатно.

Вы можете выбрать офис
Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности

Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!