Выберите регион:
Выберите регион
ISO 9001:2008
Оставьте отзыв о нашей работе
МАИ рассчитывает зарплату для более 7 тысяч сотрудников с помощью «1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 8» и компании «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ) 26 Октября

МАИ рассчитывает зарплату для более 7 тысяч сотрудников с помощью «1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 8» и компании «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ)

Экспертный центр по работе с учебными заведениями компании «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ) выполнил внедрение системы «1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 8» в Московском авиационном институте (Национальном исследовательском университете). В системе работают 30 пользователей отдела кадров, отдела труда и зарплаты управления экономики и финансов, учебного отдела, НИЧ и расчетного отдела бухгалтерии. Автоматизация учета позволила оптимизировать кадровый документооборот и разработать регламент для более эффективного взаимодействия отделов. Обеспечен безошибочный расчет зарплаты для более 7 тысяч сотрудников головного вуза и филиалов МАИ.

Московский авиационный институт (Государственный технический университет) - МАИ основан в 1930 году с целью обеспечения подготовки высококвалифицированных кадров для авиационной промышленности страны. МАИ готовит проектировщиков и конструкторов широкого профиля для предприятий авиационной, ракетно-космической и оборонной промышленности. В 2009 году МАИ стал одним из 12 вузов страны, победивших в конкурсном отборе программ развития университетов, которым Правительство Российской Федерации присвоило категорию «Национальный исследовательский университет». В настоящее время в МАИ на 9 факультетах, в 4 институтах и 4 филиалах обучается свыше 20 000 студентов.

Решение о внедрении новой системы для расчета зарплаты и кадрового учета было вызвано проблемами с поддержкой использовавшейся ранее программы. При любом изменении законодательства требовалось обращаться к программистам и перерабатывать систему. Это приводило не только к дополнительным затратам, но и угрожало срывом сроков сдачи отчетности. Руководством вуза было принято решение о переходе на программу «1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 8», которая обеспечивает необходимый функционал, оперативно обновляется разработчиком и поддерживается большим числом внедренческих организаций. Система разработана на современной технологической платформе «1С:Предприятие 8», которая обеспечивает производительность, достаточную для расчета зарплаты и кадрового учета вуза по 7 тысячам сотрудников головного вуза и филиалов МАИ.

Партнером по внедрению был выбран Экспертный центр по работе с учебными заведениями компании «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ), с которым МАИ сотрудничает с 2006 года.

В настоящее время система запущена в промышленную эксплуатацию. Автоматизирован кадровый учет и расчет зарплаты в соответствии со спецификой учета государственного вуза:

  • Хранение и обработка полной информации о сотруднике (в том числе профессиональные квалификационные группы (ПКГ), категории персонала, информация о повышении квалификации, о дополнительных соглашениях к трудовому договору);
  • Формирование унифицированных форм (вывод ПКГ, надбавок, ученых степеней, званий и проч.);
  • Учет приказов на продление трудового договора в связи с избранием (выборами) по конкурсу для преподавателей;
  • Учет почасовой оплаты труда преподавателей (использование тарифов, анализ плана и факта почасовых оплат);
  • Расширенные возможности ведения штатного расписания, получениеотчетности по источникам финансирования;
  • Отражение начисленной заработной платы и налогов в расходах организации по статьям финансирования;
  • Получение отчетности по форме П-4, о работниках с плановыми надбавками, совместителях, формирование штатного расписания по отделам, справок о средней зарплате, расчетных листков по статьям финансирования и др.

Результаты проекта

По инициативе руководства МАИ специалистами компании БИТ проведен консалтинг по оптимизации кадрового документооборота и создан регламент взаимодействия отделов вуза при работе с системой. Это позволило обеспечить однократный ввод данных, исключить пользовательские ошибки. Раньше, чтобы зарегистрировать новую надбавку преподавателю, плановый отдел создавал проект приказа, передавал его в бумажном виде в отдел кадров, где специалисты по кадрам делали на его основе полноценный приказ на начисление надбавки. Отдел кадров вводил его в свою систему и передавал оригинал приказа на подпись руководству, а копии - в управление экономики и финансов и расчетный отдел, которые также вводили приказ в свою систему. После утверждения приказа расчетный отдел начислял надбавку.

Переход на «1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 8» позволил ускорить согласование приказов, отказаться от траты времени на регистрацию одной и той же информации в разных базах. Управление экономики и финансов сразу вводит в систему документ с надбавкой, отдел кадров заходит в систему, видит приказ, печатает его и передает на подпись. Расчетный отдел видит этот приказ в системе и проводит его на основании утвержденного руководством документа. Соответствующим образом настроены интерфейсы и права доступа пользователей.

Научно-исследовательская часть (НИЧ) вуза одновременно ведет около 400 научных тем, постоянно происходит закрытие тем и открытие новых. Автоматизированная система позволила НИЧ оперативно получать аналитику по учету средств по каждой научной теме: о начислении зарплат, отпускных выплат, страховых взносов. Налоги распределяются по темам пропорционально начисленной зарплате. Автоматизировано получение расчетным отделом информации о новых и закрытых темах, зарегистрированных НИЧ. Это позволило оперативно контролировать затраты на заработную плату по каждой научной теме.

Александр Васильевич Гужва, главный бухгалтер МАИ:

«Переход на «1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 8» позволил нам по-новому взглянуть на процессы, связанные с расчетом зарплаты и кадровым учетом. В результате мы смогли более эффективно контролировать расчет зарплаты и налогов, подготовку сводной отчетности и оперативно вносить корректировки. Теперь не нужно делать запрос на получение информации и ждать его обработки – любые данные можно получить самостоятельно за минуту. Автоматизирован обмен информацией по учету зарплаты в разрезе научных тем. Система стала более прозрачной, отчетность в фонды формируется автоматически, без участия программиста.

Мы сотрудничаем с Экспертным центром по работе с учебными заведениями БИТ уже более 5 лет. За это время он зарекомендовал себя как надежный партнер, которому можно доверять, планируем новые совместные проекты».

Александра Хребтищева, руководитель отдела автоматизации расчета зарплаты и кадрового учета компании «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ):

«Одним из основных условий успешного внедрения автоматизированной системы, особенно в таком крупном вузе, как МАИ, является активное взаимодействие проектной команды исполнителя и сотрудников вуза, совместный поиск оптимальных решений. Благодаря Александру Васильевичу Гужве, руководителю проекта со стороны МАИ, удалось выстроить новую, более эффективную схему совместной работы отделов. В свою очередь, решая непосредственно задачи автоматизации, мы также использовали наш опыт в области консалтинга бюджетных организаций по вопросам методологии учета. В настоящее время выполняем проект автоматизации финансового учета на платформе «1СПредприятие 8».

Московский авиационный институт (МАИ) - один из ведущих технических вузов России. До 1 сентября 2011 года набор осуществлялся по 52 специальностям профессионального высшего образования и 5 направлениям подготовки бакалавров и магистров. В настоящее время ведется активная работа по переходу на многоуровневую систему образования: кафедрами МАИ заявлено 113 профилей программы подготовки бакалавров и 48 магистерских программы по 29 направлениям подготовки бакалавров и магистров, а также 9 специальностей с 56 специализациями.

Контактная информация:

Москва, Волоколамское шоссе, д. 4

Факс: (499) 158-29-77

http://mai.ru

aet@mai.ru

Компания "1С:Бухучет и Торговля" (БИТ), официальный партнер фирмы "1С" с 1997 года, является сегодня крупнейшей сетью среди фирм-франчайзи "1С". Компания БИТ насчитывает 50 офисов, которые работают в трех странах: России, Украине и Казахстане. Спецификой деятельности БИТ является не только автоматизация предприятий на базе "1С:Предприятие", но и обучение, консультации клиентов по всему спектру профессиональных вопросов. За время работы компания произвела более 90000 успешных внедрений автоматизированных систем. В штате более 3000 сотрудников, большая часть которых сертифицирована фирмой "1С". Система менеджмента качества компании в ряде офисов сертифицирована на соответствие международному стандарту качества iSO 9001:2008.

Экспертный центр по работе с учебными заведениями компании БИТ (ООО «АВРО-БУС») сотрудничает с ведущими вузами России с 1999 года. Среди клиентов БИТ такие учебные заведения, как МГИМО, МИРЭА, МГЮА, МАИ, МПГУ, Российская академия правосудия (в том числе 10 региональных филиалов академии), Российский университет кооперации, РГСУ, факультет журналистики МГУ, факультет фундаментальной медицины МГУ, факультет биоинжерении и биоинформатики МГУ, Российская правовая академия, РГГРУ, МТУСИ, МАГМУ, МГОУ, Школа-студия МХАТ имени Чехова и многие другие. Для автоматизации задач вузов разработаны специализированные решения.

Контактная информация:

Москва, ст. м. «Семеновская», ул. Щербаковская, д.3

Тел./факс: (495) 234-44-41

www.1cbit.ru

www.pulsar.ru

sales@pulsar.ru

Контактное лицо: Шостак Роман Николаевич

Тел.: +7 (495) 748-0111


Возврат к списку

Линия консультации
Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы?
Задайте их нам!

Заполните форму - и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время.

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!


Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!